72 градуса ниже нуля


ХарьковчанкаВосток-Мирный
В детстве я прочитал повесть Владимира Санина «72 градуса ниже нуля». Она была напечатана в «Роман-газете». Повесть рассказывает о походе санно-гусеничного поезда со станции «Восток» на станцию «Мирный». Из-за ошибки в планировании этот поход чуть не закончился трагедией. Поскольку вышли позднее, чем обычно, то последние несколько сотен километров шли в условиях полярной ночи при температуре 50-60 градусов ниже нуля. Минимальная была -72°С (самая низкая температура на Земле была зафиксирована на станции «Восток» 21 июля 1983 года — -89,2°С). К экстремально низкой температуре добавляется нехватка кислорода — мало того, что антарктический купол достигает трёх тысяч метров, из-за низких температур давление и кислород как на пяти тысячах метров над уровнем моря. И в таких условиях наши люди преодолели полторы тысячи километров!
Повесть «72 градуса ниже нуля» была написана Владимиром Саниным в 1975 году. А в 1976 году по ней уже вышел художественный фильм (страница фильма на Кинопоиске, страница фильма на IMDb). Я его посмотрел только недавно.
Прекрасный фильм! Показан весь трагизм и героизм ситуации. Если бы не было преступной халатности (или разгильдяйства) одних, то не потребовался бы героизм других!
В фильме среди прочих снялись известные актёры:Крючков, Абдулов, Кононов, Янковский. Интересное наблюдение: Абдулов говорит не своим голосом, актёра кто-то дублирует. А зачем?
Звучащая в фильме песня Владимира Высоцкого «Белое безмолвие», была написана для кинофильма «Земля Санникова» (но там, как известно, была исполнена песня «Есть только миг» в исполнении Олега Анофриева ). «Белое безмолвие» исполняется два раза: самим Высоцким в начальных титрах (за кадром) и в конце фильма Валерием Козинецом в роли Алексея Антонова — одного из участников похода.
Следующий в очереди на просмотр трёхсерийный художественный фильм «Антарктическая повесть». Он тоже снят по произведениям Владимира Санина.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фильмы с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s