Про НЛО и иже с ними


В детстве, где-то в конце 70-x — в начале 80-x годов прошлого века, нашёл в шкафу среди журналов «Техника-Молодёжи» доклад про НЛО. Это были несколько листков одиннадцатого формата (это уже потом он стал А4). Текст был напечатан под копирку. Причём было видно, что это далеко не первая копия, сколько листов лежало сверху — не известно. Буквы были очень расплывчатые и читались с трудом.
Из этого доклада я впервые узнал что военные у нас и за рубежом часто сталкиваются с НЛО. Но всё было описано общими словами.
Через некоторое (не очень большое) время я снова решил его почитать, но его уже там не было — родители (интересно, кто из них) убрали. Это уже потом я понял, что за такие бумаги в то время можно было и получить…
Недавно в руки попала книга Игоря Прокопенко «Пришельцы государственной важности» (Эксмо, 2011 год). Мне нравятся его передачи: интересно, динамично, познавательно. Начал читать книгу.
Книга меня разочаровала. В ней, конечно, есть цитаты из документов, воспоминания очевидцев, схемы и фотографии. Но почему-то поверить в правдивость не получается: то ли недосказанность мешает, то ли факты, в достоверность которых трудно поверить, то ли явные ошибки…
А ошибок там хватает.

Стр. 32.
«…
Военно-морской архив США содержит рассекреченную информацию о том, что в 1964 году в Тихом океане подводная лодка ВМС США обнаружила рядом с собой … объект. Приняв его за советскую субмарину, американцы решили задержать нарушителя. По какой причине произошло столкновение, установить не удалось. Но следствием был сильный взрыв.
С корабля сопровождения был спущен подводный аппарат, который доставил наверх нечто похожее на кусок обшивки неопознанного корабля. Но тут случилось невероятное. Лишь только спасательная операция вошла в свою завершающую фазу, как акустики стали докладывать, что в районе катастрофы внезапно появилось 15 неизвестных подводных объектов, каждый из которых был не менее 200 метров длиной.
Они наглухо заблокировали район поиска, а когда через несколько часов эти объекты исчезли, на месте катастрофы не осталось ни одного предмета. Исчезли даже обломки погибшей американской субмарины.
…»
Источник указывается — Военно-морской архив США. Есть такой архив или нет — я не знаю. Скорее всего есть, хотя в интернете я про него ничего не нашёл. В данном случае это не так важно. Важно другое: информация из этого архива не содержит точную дату происшествия, тип лодки, её название и тактический номер. Место тоже не определено — Тихий океан он большой. По косвенной информации (объект был классифицирован как нарушитель границы) можно предположить, что столкновение произошло где-то около Западного побережья США. Кроме того из открытых источников ничего не известно про гибель американской подводной лодки в 1964 году. Однако известно, что в 1964 году в мире не пропала, не потерпела катастрофу и не попала в аварию ни одна лодка — ни дизельная, ни атомная. Также ничего не сказано какой использовался аппарат для подъёма куска обшивки и какого размера был этот кусок.

Стр. 77.
«…
С доказательной базой в расследовании темы НЛО вообще все очень непросто. Настоящих свидетельств, которым доверяешь безоговорочно, очень мало. Тем не менее в архиве телепрограммы «Военная тайна» есть одно из таких редких доказательств — кинопленка, снятая августовским вечером 1961 года на одном из латвийских аэродромов режиссером Виктором Дудиньшем.
…»
И опять видим: каким-то вечером на каком-то аэродроме. А на самом деле абсолютно точно известна дата и место этой съёмки — 25 августа 1968 года (а не 1961 года), аэродром Скулте под Ригой. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Стр. 85.
«…
…летчик-испытатель Валерий Меницкий, согласился рассказать о неизвестных подробностях испытания самого засекреченного в то время советского истребителя «Миг-27″.
…»
Далее в воспоминаниях лётчик говорит, летал на «Су-27». Нестыковочка, однако.

Стр. 108.
«…
Одно из донесений, с которым нам удалось ознакомиться, пришло из района Курильских островов. 10 сентября 1972 года во время учебного похода крейсера «Варяг» неопознанный летающий объект на огромной скорости приблизился к судну. Облетел его, как будто наблюдая за действиями команды, а затем на глазах у изумленных моряков стремительно погрузился в океан, не подняв при этом даже малейших брызг.
Командиром на «Варяге» был Юрий Петрович Квятковский, начальник Разведывательного управления Главного штаба ВМФ в 1987-1992 годах. Вот что он нам рассказал об этом случае: «Когда задача была выполнена, подводная лодка вернулась на базу, в Гремиху. Через день собрались у меня дома командиры отпраздновать счастливое возвращение.
…»
Итак, что мы видим, прочитав этот отрывок. Во-первых, сразу обращает на себя внимание, что речь сначала идёт о ракетном крейсере «Варяг», но Квятковский (ныне вице-адмирал в отставке) говорит, что дело происходило на подводной лодке. Во-вторых, НЛО летало вокруг «Варяга» около Курильских островов, а подлодка Квятковского пришла в Гремиху. Посёлок Гремиха — это пункт базирования Северного флота в Мурманской области. В-третьих, Юрий Петрович Квятковский никогда не был командиром ракетного крейсера «Варяг», но с 1955 года по 1963 год служил на дизельной подводной лодке С-276 (с 1959 года командиром), которая базировалась в Гремихе. Таким образом, автор смешал воедино два разных случая, произошедших на расстоянии не менее 10 тысяч километров друг от друга, да ещё и с разницей в 10 лет.

Стр. 120.
«…
Эта информация поступила ко мне от одного транспортного рефрижератора (большое судно, водоизмещением 20 тысяч тонн), находившегося у островов Беринга, — рассказывал нашей съёмочной группе Игорь Максимович Барклай, ветеран разведки ВМФ СССР. — На подходе к Кубе, в районе Багамских островов, моряки видели над собой неопознанный летающий объект.
…»
И снова у автора нелады с географией: островов Беринга нет. Есть один остров Беринга, входящий в состав Командорских островов. Это восточнее Камчатки, т.е. в Тихом океане. Но дело-то, оказывается, происходило в районе Багамских островов, а это уже Атлантический океан. Опять нестыковочка.

Стр. 137.
Здесь приводятся воспоминания американского военного лётчика Джона Сайрасена о бое американской эскадры с НЛО 26 февраля 1947 года недалеко от Антарктиды.
«…
Несколько корсаров прыгнули с палубы «Касабланки» в воду. Я не успел и глазом моргнуть, как два из них, сраженные какими-то неведомыми лучами, брызнувшими из носовых частей этих летающих тарелок, ушли под воду.
…»
В этом отрывке Сайрасен рассказывает про истребители Chance Vought F4U Corsair с авианосца «Касабланка». Это самолёты, а не пираты, и они никак не могли прыгнуть в воду с палубы авианосца.

Стр. 141-142.
«…
Без сомнения, сотрудникам Аненербе была известна удивительная карта, обнаруженная историками в 1929 году.
Карта эта была составлена в начале XVI века прославленным турецким адмиралом Пири Рейсом. Поражает то, что на ней в мельчайших подробностях нанесена северная береговая линия Антарктиды.
…»
Прочитав это, можно подумать, что восточный, западный и южный берега Антарктиды на это карте не изображены. И это правда! Их нет на карте потому, что их не существует в природе, как не существует и северного побережья (или восточного, или западного) у Северного Ледовитого океана. У него есть только южное побережье. Однако в тексте автор прямо указывает на северное побережье Антарктиды, т.е. он предполагает, что оно не единственное и существуют ещё другие.

Стр. 148.
«…
Основополагающий принцип размещения подобных установок, — продолжал Владислав Трошин, — конец кварцевой жилы.

Какой выброс энергии можно здесь получить! Миллионы, миллиарды электронных волн.
…»
Это про энергию, а значит должно быть «Миллионы, миллиарды электронвольт». Мы меряем энергию излучения, а не количество электронных волн. Кстати, а что это такое электронные волны и как посчитать их количество?

Стр. 233.
«…
Мы не можем попасть в прошлое, убить там свою бабушку и вернуться в настоящее. Парадокс в том, что вы убили своего предка в тот момент, когда мы сами ещё не родились. Это противоречит теории Эйнштейна.
…»
Здесь ошибка в во втором предложении: используется «вы» и «мы». Должно быть либо оба раза «вы», либо оба раза «мы».

Стр. 363.
«…
Северное сияние, которое считается одним из красивейших чудес света и которым люди привыкли любоваться в районе Антарктики, станет настоящей битвой между Землей и Солнцем.
…»
Я сам никогда к сожалению не видел полярного сияния, но я абсолютно точно знаю, что Северное сияние на Севере, т.е. в Арктике. И именно там, в Арктике, люди привыкли его видеть. В Антарктике тоже есть полярное сияние, но там оно Южное и в данном контексте нельзя сказать, что люди привыкли им любоваться.

Ну, в общем-то это всё. Напоследок, в качестве десерта, предлагаю прочитать про эту книгу Игоря Прокопенко на сайте Комсомолки. И обязательно надо прочитать комментарии. Один из них (оставил некто шурик 09.03.2012 в 17:04), по-моему, достаточно точно характеризует эту книгу.
Нет, всё-таки я не удержался и помещаю этот комментарий здесь.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Про НЛО и иже с ними

  1. nahum:

    Не уверен — «дойдет» ли мой комментарий, но ыважаемый журналист Игорь Прокопенко позволяет себе в последнее время такие «ляпы», что поневоле его зрителей ( или слушателей) становится жалко.
    Например, в сегодняяшней «военной тайне» прозвучало из его устт » таким образом, уже к концу 45-го года на нашу страну могли двитаыься не нацистские танки, а самые современные английские и американские самолеты с ядерными ракетами на борту» Не ручаюсь за полную точность цитаты, но мне я»впечатлили «ядерные ракеты на борту «. Ну.. а далее начался уже «шабаш» и с англо-саксами, которые выпестовали Гитлера и помогли написать Майн Кампф — но это уже в его передаче говорили другие «деятели» ( Ивашов, вроде). Жаль, что подобное доходит до ушей. В мире и так полно гадости..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s